Гибкая черепица премиум-класса Roofimport
Телефон: 8 (495) 642 53 45 Часы работы: c 9.00 до 20.00 Выходной день - воскресенье

Битумная черепица – элегантное решение для кровли

Битумная черепица, она же мягкая, она же гибкая – это названия одного и того же кровельного материала. В Северной Америке его называли asphalt shingle, что в переводе означает «гонт» – нечто шуточное, собранное из фрагментов в единое полотно. Мягким и гибким материал называют по его отличительным свойствам, а битумным – по основному компоненту.

Черепица имеет многослойную структуру, в основе которой пропитанное битумным наполнителем стекловолокно. Верхний защитно-декоративный слой состоит из минеральной крошки – шлака или базальтового гранулята, в зависимости от качества. От слипания во время транспортировки и хранения гонты защищает нижний слой защитной пленки или песчаной посыпки.

На рынке строительных материалов битумная черепица представлена продукцией компаний Kerabit, «КРЗ», Icopal, Tegola, Katepal, «Дёке Экстружен», концерна «Сен-Гобен», корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и других заводов.

Преимущества гибкой черепицы

Битумная черепица применяется в строительстве для сооружения кровли различной формы, сложности и конфигурации. Мастера отмечают следующие полезные свойства материала:

  • Минимальный процент отходов.

  • Легкость – в отличие от своих «прародительниц», цементно-песчаной и керамической черепиц, которые создавали нагрузку на основание около 50 кг/м², мягкая черепица создает порядка 10–25 кг/м².

  • Широкий диапазон допустимых для мягкой кровли температур – от –70 до +110 °С – позволяет использовать ее в возведении домов на дальневосточном побережье, за Полярным кругом и в других российских климатических зонах. Это возможно благодаря пропитке модифицированным или окисленным битумом, который является более устойчивым к сохранению своих качеств на протяжении срока эксплуатации. Модификация материала осуществляется за счет добавления полимеров, таких как стирол-бутадиен-стирол (СБС), который позволяет достигать высокой пластичности черепицы даже при минусовой температуре. Чуть реже применяют атактический полипропилен (АПП), делающих кровлю пригодной для жаркого климата и менее восприимчивой к воздействию высоких температур. Монтаж крыши осуществляется преимущественно в теплое время года.

  • Несложный монтаж и ремонтопригодность гибкой черепицы также является важным преимуществом – поврежденный гонт легко заменить на новый. Специалисты справляются с этой задачей за несколько минут.

  • Огромная цветовая палитра кровельного материала, кажется, не имеет ограничений. Даже если в каталоге не найдется требуемого оттенка, производители подберут эксклюзивный цвет по желанию заказчика.

  • Под битумной черепицей намного тише и комфортнее, чем под металлической или другой листовой, во время дождя или даже града. Этому способствует особая структура материала и особенности устройства кровельного пирога.

  • У гибкой черепицы выше показатель безопасности. Шершавая поверхность материала не способствует сходу снега, благодаря чему весной сохраняются в порядке зеленые насаждения, водостоки и соседние строения.

  • Гибкая черепица долговечна. Срок эксплуатации даже самых простых видов в среднем составляет 25–30 лет. Более качественный и солидный кровельный материал может прослужить и более полувека.

Какие ошибки необходимо избегать при монтаже

Реконструировать крышу или настилать новую битумную черепицу лучше всего, когда тепло. Если холода наступили внезапно, тепловой строительный фен и газовая горелка помогут закончить работу. В данных обстоятельствах материал выдерживают в теплом помещении и по 5-6 упаковок подают на крышу. Гонт укладывают после разогрева клеевой поверхности. Проведение таких работ требует больших затрат и более трудоемко.

Ошибки в монтаже являются причиной половины всех проблем с мягкой черепицей. Иногда благие намерения сэкономить средства клиента приводят к снижению качества кровли и сокращению срока службы. Типичными ошибками являются:

  • использование ОСП или фанеры меньшей толщины, чем требуется, – 9 мм;

  • фиксация гонта недостаточным количеством гвоздей – меньше 5;

  • игнорирование линии, указанной производителем черепицы для вбивания гвоздей;

  • некачественные комплектующие и неправильная установка.

Причиной всех перечисленных ошибок является недостаточная компетентность мастеров, незнание технологии монтажа черепицы, низкая квалификация рабочих. Лучше всего доверить работу надежным специалистам или хотя бы контролировать действия кровельщиков, пользуясь информацией из открытых источников.

Два лучше, чем один

Битумная гибкая черепица бывает однослойной и многослойной, склеенной из 2 и более гонтов. В верхнем слое при этом есть фигурные вырезы, а нижний представляет собой прямоугольные полосы.

Структура многослойной черепицы дает ей некоторые преимущества:

  • большая толщина и высокая прочность;

  • устойчивость к механическому воздействию, что существенно как для монтажа, так и для эксплуатации крыши;

  • многослойный материал хорошо переносит плохие погодные условия, вплоть до ураганного ветра со скоростью до 150 км/ч, в отличие от, например, металлочерепицы, шифера или листового железа;

  • быстрота и легкость монтажа – нет необходимости выверять рисунок кровли;

  • долговечность – срок эксплуатации многослойной черепицы в 2-3 раза превышает гарантию однослойного материала.

В целом гибкая черепица, особенно многослойная, обеспечивает безопасность, тепло и комфорт практически в любых погодных условиях, надежно защищая жилье и его владельцев от сильного ветра, яркого солнца или продолжительных осадков.

Заказ звонка
Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Чет не так :(
Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Чет не так :(