Гибкая черепица премиум-класса Roofimport
Телефон: 8 (495) 642 53 45 Часы работы: c 9.00 до 20.00 Выходной день - воскресенье

Битумное покрытиеОбладая высокой влагостойкостью, битум с древности использовался в строительстве. В том числе для изготовления и гидроизоляции крыш. Но настоящий пик его популярности пришелся на ХХ век. Именно тогда на рынке появились композитные кровельные материалы и в частности мягкая или битумная черепица.

Важно отметить, что природный битум со временем утрачивает свои характеристики. Он становится менее пластичным, образует трещины, теряет влагостойкость. Кроме того, являясь аморфным веществом, битум постепенно «стекает» с наклонной поверхности. Чтобы предотвратить негативные процессы, производители стали использовать технологии окисления и модификации материала, применяемого при изготовлении мягкой черепицы.

И модифицированный, и окисленный битум имеет свои особенности. Предлагаем рассмотреть их подробнее, чтобы определить какой вариант подойдет именно вам.

  • Модификация битума — это технологический процесс, направленный на улучшение физико-технических характеристик материала путем добавления различных полимерных веществ. В настоящий момент производители используют два типа добавок — АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). Кровельный материал, модифицированный с помощью АПП, устойчив в повышенной температуре — он не течет, не издает запаха и не плавится даже в самый знойный день. Однако в холодное время года кровельное покрытие делается настолько жестким, что нередко трескается.

Что касается второго типа, то к числу его преимуществ нужно отнести морозостойкость. Даже в самые сильные холода СБС-модифицированный битум остается пластичным и не образует трещин. Именно поэтому чаще всего его используют финские производители. Однако и этот тип битума имеет свои недостатки, главным из которых является подверженность термическим расширениям, что отрицательно сказывается на сроке службы кровли. Кроме того, в жару материал издает довольно специфический запах.

  • Окисление битума — сложная технология, требующая наличия высокотехнологичной установки. Причем стоимость оборудования настолько высока, что далеко не каждый производитель может позволить себе такое приобретение. Естественно, это не могло не отразиться на цене кровельных материалов. Мягкая черепица на основе окисленного битума стоит дороже покрытия, изготовленного с использованием модифицированной битумной пропитки.

Впрочем, более высокая стоимость — это единственный минус такой кровли. Дело в том, что в процессе окисления характеристики битума значительно улучшаются. В результате он одинаково хорошо переносит как жару, так и мороз. Материал не трескается, не пахнет, не теряет пластичность. Более того! Он становится химически нейтральным, поэтому не вступает в реакцию с другими веществами. Как следствие, возрастает срок службы черепицы, а значит и кровли в целом.

В заключение отметим, что европейские производители чаще используют модифицированный битум, тогда как американские отдают предпочтение окисленному.

Устройство битумной кровли

Заказ звонка
Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Чет не так :(
Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Чет не так :(